Author Archives: Eka Purnama Harahap

About Eka Purnama Harahap

Love is care !

Filsafat Gerilya

Filsafat Gerilya dicetuskan oleh Ir. Untung Rahardja, M.T.I

Hallo Guys!

Kembali dengan wejangan melalui filsafat yang menyenangkan. Cieee..
Pernah engga sih kita dengar kata gerilya?

Hmm.. Pasti pernah dong! Satu hal pasti yng diinget kalo dengar atau baca kata gerilya adalah perang. Hahaha.

But, kita engga mau ada kekerasan disini. Okay deh daripada menerka yang tak jelas, maka kita harus mengklarifikasinya.

Gerilya dalam wikipedia merupakan terjemahan dari bahasa Spanyol: guerrilla yang secara harafiah berarti perang kecil.

Dan secara definisi gerilya berarti merupakan salah satu strategi perang yang dikenal sangat luas.

Hmmm, perang.. strategi? Apa maksudnya yah? Baik kita simak baik-baik yah.

Dalam konteks pembelajaran, filsafat ini tidak mengajarkan peperangan atau kekerasan seperti sebagaimana arti dari gerilya tersebut. Strategi disini adalah dalam artian untuk mencerdaskan mahasiswa/i.

Seumpama di dalam bimbingan, Dosen memberikan tugas, namun tidak ada satupun mahasiswa yang melakukannya. Pada saat itulah filsafat gerilya harus berjalan. Artinya dosen tersebut harus mampu membisikkan (strategi/taktik) kepada mahasiswa tersebut untuk melakukan tugas. Dan ketika mahasiswa yang bersangkutan telah menjalankan strategi gerilya yang dibisikkan oleh si dosen, maka dosen tersebut harus langsung memberikan pujian sehingga mahasiswa puas akan pekerjaan/tugas yang dilakukan olehnya.

Gerilya dalam bimbingan ini merupakan strategi/taktik halus untuk memotivasi mahasiswa dalam melakukan tugasnya dengan baik. Dan cara yang lebih ampuh dibandingkan dengan sebuah tekanan.

Seperti halnya pada peperangan Amerika melawan Vietnam. Dimana, saat itu Amerika memiliki persenjataan yang bagus, sehingga Vietnam harus mencari persembunyian di hutan untuk menjauhi berbagai tekanan. Namun pada kenyataannya, oleh karena persenjataan Amerika sangat bagus, akhirnya Vietnam satu per satu menyerah lalu menghilang.

Jika diibaratkan oleh pernyataan diatas, maka yang berlaku dalam Gerilya bimbingan ini yaitu
gerilya yang bersifat halus. Artinya, di belakang dosen telah memberikan strategi/taktik kepada mahasiswa sehingga mahasiswa tersebut dapat termotivasi dan melakukan tugasnya dengan benar.

Nah, gimana filsafat gerilya ini?? Cukup bermanfaatkan? Resapi dan jalankan yuk! Pastinya gerilya ini bukan hanya dilakukan oleh Dosen pada Mahasiswanya. Tapi bisa juga dilakukan ke sesama teman. Agar saling membantu dan memotivasi 😀

 

<< Filsafat Aimi                                                                                              Filsafat Bunga Teratai >>

Best Moment Wisuda 2K16

photografer by Ninin

Hallo Manteman..

Tak terasa bahwa tanggal 20 April 2K16 berlalu dengan cepatnya. Satu hal yang tak akan pernah dilupakan, bahwa tanggal 20 April 2K16 adalah moment termanis dalam hidup Hap. Pertama, karena sudah resmi menjadi S.Kom. Kedua, perjuangan orangtua untuk menyekolahkan Hap setidaknya bisa terbalas dengan moment special kemarin. Ketiga, bisa memberikan kata sambutan untuk perwakilan wisudawan. Dan terakhir tentunya banyak moment yang tidak bisa dilupakan begitu saja.

Pertama yang Hap rasakan. H-1nya Hap merasakan kegugupan yang sangat luar biasa. Pasalnya, untuk hari H, Hap ditugaskan untuk membacakan sambutan wisudawan. Hihi. Rasanya luar biasa banget. Dan tentunya berterima kasih karena sudah mempercayakan Hap.

Kedua yang Hap rasakan. Rasa haru sepanjang jalannya wisuda. Dimulai dari senat yang memasuki ruang sidang hingga berakhirnya acara, mata tak henti-hentinya berkaca-kaca. Rasa haru dan rasa senang bercampur aduk. Terlebih lagi saat hari tersebut, kedua orangtua masih di beri kesempatan untuk menyaksikan putri satu-satunya di wisuda. Thanks God.

Hal yang di nanti-nanti di tanggal 20 April adalah saat tali toga di pindahkan dari kiri ke kanan. Hal tersebut tentu menjadi moment inti dari keseluruhan acara, dimana menandakan bahwa Hap resmi menjadi Sarjana.

Hap sadar bahwa selama menempuh pendidikan Perguruan Tinggi banyak sekali peristiwa yang Hap alami. Susah, senang, sedih, bahagia, dan segala macam ditemui. Tapi Hap sadar, darisanalah Hap belajar segalanya. Berjuang dari apa yang dialami oleh Hap, membuat Hap menjadi orang yang sangat menghargai apapun. Perjuangan orangtua yang selalu mengantarkan Hap dengan doanya untuk kuliah, menjadikan motivasi bagi Hap untuk meraih kesuksesan.

Hingga akhirnya, air mata pecah di ballroom novotel pada 20 April 20K6. Melihat kerja keras orangtua selama ini, ayah yang beberapa kali sakit hingga Hap khawatir beliau engga bisa ada saat Hap di lantik nanti, tapi ternyata Allah masih sayang sama Hap hingga menghadirkan mereka. Serta mama yang banting tulang dengan warungnya, membuat Hap harus bisa menjadi putri yang mereka banggakan.. Aamiin.

Terima kasih untuk moment indah di 20 April 2K16.

Teruntuk orangtua yang selalu support anaknya dalam keadaan apapun, keluarga yang selalu memberi semangat, P UR yang selalu memberi kepercayaan untuk Hap, Mamoi yang selalu menyemangati, dan seluruh teman-teman (khususnya Anak mamoi, TimUR1, dan TimUR2) yang selalu memberikan keceriaan. Thank you so much ^_^

Bisa dilihat lebih lanjut DISIINI.

Berikut kata sambutan wisudawan oleh Hap.

Filsafat Aimi

Filsafat Aimi dicetuskan oleh Ir. Untung Rahardja, M.T.I

Halo Guys!

Balik lagi dengan celotehan Hap yang tak berguna ini. Opps! Tapi kali ini celotehan Hap sangat berguna. Hihi. Jadi di simak yah!

Hmmm.. Kira-kira apa yah yang kalian pikirkan tentang kata ‘Aimi’?

Dari pelafalannya ‘Aimi’ yang kita tahu adalah ‘iMe’. But! Banyak arti loh yang bisa kita ambil dari kata tersebut.

Aimi adalah sebuah kata yang berasal dari Jepang, yaitu 爱 (ai) “Love, Affection” dan 美 (mi) “Beautiful”. Aimi juga memiliki arti yang mendalam yaitu ‘mencintai keindahan’.

Bukan hanya itu saja, Aimi juga merupakan salah satu nama dari member AKB48 yang berasal dari jepang loh! Wah sesuai dengan artinya, Aimi Eguchi (nama lengkapnya) juga terlihat cantik. Hihi

Nah, dalam penggunaannya, didalam bahasa Jepang, Aimi dapat digunakan untuk nama seorang anak perempuan karena artinya yang begitu cantik.

Akan tetapi di dalam Perguruan Tinggi Raharja Aimi (iMe) merupakan sebuah media untuk pembelajaran iLearning yang digunakan oleh seluruh Pribadi Raharja. Ai (I) “iLearning” dan Mi (ME) “Media”.

Wah ternyata banyak arti dibalik kata Aimi ^_^

Tidak hanya sampai disitu aja, kalau dilihat dari pelafalannya (lagi), Aimi bisa juga berarti ‘saya’ loh. Ai (I) dan Mi (Me). Hehe. Keren kan?

Tapi bukan itu yang ingin dibahas disini, melainkan keterkaitan antara Aimi dengan iMe yang berujung pada sebuah kata filsafat. Apa sih? Yuk disimak lagi.

Jika kita bandingan. Arti Aimi yang sebenarnya adalah mencintai keindahan. Dan di dalam iMe, kita juga wajib mencintai keindahan. Dengan apa? Dengan tidak membuang sampah (filsafat sampah) sembarangan, artinya kalimat, kata, dsb harus di minimalisir kesalahannya. Selain itu, pada iMe yang saat ini tengah di lestarikan, bertujuan untuk keindahan. Karena kita harus mencintai keindahan. Yups!

Disamping itu juga, demi mencintai keindahan. Kita selalu menaruh etalase di iMe untuk menata semua kekayaan kita (cermi dan sebagainya). Etalase di iMe tentu bertujuan untuk mencintai keindahan. Wahh~ ternyata keindahan itu sangat di agung-agungkan yah! di kampus kita ini.

Okedeh. Kita sudah apa itu Aimi dan keterkaitannya dengan iMe. Meski memiliki arti yang berbeda. Tapi baik Aimi maupun iMe memiliki makna yang sama. Semoga dengan makna yang telah di paparkan diatas. Kita dapat lebih mencintai keindahan yang ada di iMe.

Salam super!

Good Job, Hap! Part II ^_^

Hallo Manteman

Ini merupakan artikel tentang kumpulan apresiasi yang di berikan oleh Bapak Ir. Untung Rahardja, M.T.I jika Hap bisa melakukan pekerjaan dengan baik. Hal tersebut akan di buktikan dengan melampirkan tanggal, bukti link, dan screenshot seperti yang telah dijelaskan sebelumnya oleh Ka Ray DISINI

Kata kunci apresiasi untuk perkejaan yang baik yaitu “Good Job”

No. Tanggal Bukti
1. 26 Maret 2016 Mengeksplorasi BI iMe
2.  28 Maret 2016  Menjelaskan Role SC harus ada mantranya
3. 20 April 2016  Baca Sambutan Wisudawan
 4. 26 April 2016  Menyempurnakan Why Unyil?
 5.  7 Mei 2016 Membuat Level-level Inbound 
6.  12 Mei 2016 Partisipasi II9 
 7.  17 Juni 2016 Bantu Lintang Edit Gambar di Rinfo Doc 
 8. 17 Juni 2016   Bantu Lintang Pindah Gambar di RinfoDoc ke kanan
 9. 18 Juli 2016  Mitra Bestari Untuk P Ujang Wiralodra 
10.  19 Juli 2016   Bawa Lunch For The First Time
 

Nah. Good Job ini hampir sama kaya SC. Hanya kalo SC kita dikasih nilai, kalau Good Job sesuatu yang lebih special lagi. Hehe. Katanya sih ada hadiahnya ^_^

Duh, jadi semangat kumpulin Good Job nih. Hehe. Doakan ya ^_^

BI iMe Part IV

Hello..

Sebelum hari ini berakhir. Dan sebelum Hap punya hutang dengan Bp. Maka Hap mau menunjukkan hasil explorasi Hap dengan WPBI

Cerita ini sebenernya berchapter alias harus melewati perjalanan panjang sampe akhirnya berhasil (sedikit demi sedikit). Maklum terbatas pengetahuan mengenai query (lagi dan lagi).

Nah, sebelum baca cermi ini, ada baiknya baca chapter sebelumnya juga nih BI iMe, BI iMe Part II, BI iMe Part III 

Dari cerita-cerita itu pasti tergambar sedikit kegundahan hati Hap. Haha. But, it’s oke. Semua sudah di lalui dengan semangat dan tekad. Nah, selain itu, Hap juga sempet sering pribadi dengan K Roihan melalui RH, karena ide WPBI ini tercetus dari pernyataannya yang terlampir pada cerita di BI iMe sini. Kurang lebih percakapannya bisa di kepoin disini.

itu tinggal dibuat query pakai join trus bisa nampil di chart-nya. Ayo Hap semangat

udah k udah bisa di bantu deddy querynya. Tp untuk nampilin chart di post/page gabisa. Cuma bisa tabel. Kaya yg ada di timur sekarang. Viewboard Timur.

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

kalau ga salah saya pernah baca, tapi lupa link untuk embed chart coba cek di situsnya BI Lite

Iya k pake shortcode. Udh tau Hap shortcodenya. Tp pas di terapin, itu halamannya blank. Ga tampil.

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

pas query test muncul ga?

Muncul k. Kalo di dashboard admin dia muncul. Tp kalo di bawa ke post dia ga muncul

7:16 AM
Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

muncul cuma gambar pdf bukan?

Iya k. Itu knp? Bisa kasih solusi ga yah?

7:35 AM
Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

coba Hap, saya mau tahu query yang kamu buat apa?

saya sudah bisa nih 

Belum buka laptop K. Querynya ada di cermi aku bentar yah

Disitu K. Maybe bisa bantu.

10:21 AM
Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

saya sudah dapat 3 query atau tepatnya 6, yang bisa ditampilkan dalam wordpress, saya sudah coba secara lokal.

dan berhasil

nanti saya kasih cerminya

Query apa aja k? Mau tau dong.. trus yg tampilin statistik gimana? Bisa pake apa? Karena Hap coba malah gabisa

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

query yang dibuat Hap memang tidak salah, namun untuk ditampilkannya agak berat. jadi ada query yang agak ringannya

Oh gt yah. Trus biar rìngan gimana k supaya statistiknya muncul. Soalnya di halaman admin sih statistiknya udh bisa. Mau tau dong querynya k.

7:28 PM

Oke Hap coba baca dulu yah k. Thanks 🙂

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

saya share ya ke gapura juga, biar terlihat aktifitas kita

Tp k itu karena yg k coba wp single site makanya querynya agak simple. Nah kemarin udah di coba query itu cuma yg tampil ke seluruh iMe dan hasilnya juga agak meragukan makanya di select lah berdasarkan subsite_idnya k.

Dan hap coba terapin di timur. Kalo di liat querynya sama kan yah cuma bedanya Hap ada subsite_id

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

tapi muncul ga kedalam chart-nya

Muncul k di halaman admin tp. Kalo di tarik ke post dia ga muncul cuma ada icon pdf. Itu knp yah?

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

di halaman admin maksudnya dalam daskboard?

Iya di dashboard admin itu udh muncul. Tp pas narik pake shortcode ke post itu blank.

Kan di cermi aku ada kasih tau ka hehe

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

pas waktu saya pake kode itu, memang gagal juga di saya pas nyari-nyari lagi dapet kaya begitu. udah dicoba blm?

saya email ja dulu ke gapura biar dapet respon dari pa UR, siapa tahu bisa masuk jadi admin kali yah?

Belum Hap coba. Tp itu nampilin untuk single site atau gimana ka?

Kalo jd admin belum tau sih k. Coba aja dulu. Hap jg udh buat cermi tp belum dpt respon dr Bp

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

yang pasti untuk lite itu ga bisa sehebat pro, soalnya free kan!

Karema Hap jg di tugasin buat explore masalah wpbi

Iya sih jd lite itu pasti ada bugsnya yah

Kalo kk pake yg pro apa lite?

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

coba ja dulu siapa tahu berhasil nampil dulu di post. saya upload wp ke hosting saya, gagal terus pas login, kenapa kali minta authorized padahal username dan pass dah betul

saya pake lite, soalnya pro 1,5 juta

Ahmad • 8:14 PM

Ok di coba dulu k pake kode yg kaya kk

thank yah

ini hap udah coba eksekusi yg punya kk querynya 

tp gabisa 

 

 

salah gambar hehe

yg bawah 

0 records katanya

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

dicocokkan dengan tabelnya Hap, soalnya beda tipe suka beda juga atribut dalam tabelnya

tabelya semua sama k cuma beda di table users. kalo kk localuser kalo Hap cuma wp_users

gitu 

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

pernah pakai navicat ga Hap

navicat? itu buat apa k? 

hap gatau soalnya ini iMe dulu kan bukan hap yg pegang

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

untuk build database, termasuk query juga. Bener dah dicocokkan dengan phpmyadmin dari cpanel-nya

oh gitu. nah itu dia permasalahannya, Hap engga bisa lihat database dan cpanel. Karena semua akses untuk TPi kaiz yg pegang. Hap cuma perkirakan tabel2nya aja. 

karena semua wp pasti sama  nama tabelnya gitu kata kaiz

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

saya dari pagi cek database yg menggunakan softacolus melalui cpanel dan yang versi download wp terbaru ternyata beda atributnya.

bisa jadi itu kendalanya. ya mau gimana k, hap cuma disuruh buat explore tanpa bisa liat databsenya haha 

cuma bisa raba2 doang ini jg di bantu deddy 

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

oh ywdh tinggal tunggu respon Pa UR berarti

K untuk yg comment on post bisa. Nah kalo hap engga tambah subsite_id yg kedetect malah seluruh artikel dalam iMe 

 

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

gmana yang itu bisa dibuat chart-nya?

tp bentar ka, jumlahnya engga masuk akal. komen masa sampe 200an per artikel?

 

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

bisa aja kalau di ilearning. coba cek link-nya

di urutan pertama timur kan rubin yah nah di cek disini http://timur.ilearning.me/2016/01/judul-kkp-3/

cuma 23

tp yg ke detect 200an haha

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

oh ya post_title ganti jadi ID

soalnya kalau post title banyak yang sama

si kit kalau digabung bisa sampai 200-an “judul kkp”

oiya yah, oke coba Hap ubah yah

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

gmana

Ok K. hasilnya lumayan 

paling banyakcomment di sini

 

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

berarti yang masih miss yaitu tabel user sama post, bisa ja sih dicek dengan cara select * tabelnya, nanti ketahuan attributnya

yeay haha

Ahmad Roihan (ahmad.roihan@raharja.info)

ayo terus lanjutkan, hehe 👍

 

Percakapannya cukup panjang bukan? Yups. Because im hopeless masalah query. Jadi harus banyak nanya sama yang expert. Ternyata query yang di tampilkan di cermi K Roihan yang ada DISINI. Memang tidak jauh berbeda dengan yang Hap punya. Hanya karena Hap ingin menampilkan per site, yaitu site timur jadi musti ada embel-embel {{{subsite_id}}} pada table tertentu.

Nah, salah satunya Hap kembali menampilkan query untuk rank commenter. Untuk live sudah bisa dilihat di VIEWBOARD TIMUR. Dan berikut Hap kasih intipan querynya juga yah.

Best Rank Comment

select comment_author as Author, count(*) as Jumlah_Komen from wp_{{{subsite_id}}}_comments where comment_approved=1 group by user_id order by jumlah_komen DESC limit 10

 

Worst Rank Comment

select comment_author as Author, count(*) as Jumlah_Komen from wp_{{{subsite_id}}}_comments where comment_approved=1 group by user_id order by jumlah_komen ASC limit 10

 

All Rank Comment

select comment_author as Author, count(*) as Jumlah_Komen from wp_{{{subsite_id}}}_comments where comment_approved=1 group by user_id order by jumlah_komen DESC

 

 

Keterangan berwarna merah adalah untuk menarik komentar yang ada di timur dan type yang sudah di approved yah. Jadi kalo pending, komentar tersebut tidak masuk hitungan. Wuihihi.

Nah, berita yang lebih baik lagi adalah jika di cermi sebelumnya BI iMe Part III Hap mengeluh tidak bisa menampilkan statistik. Maka sekarang Hap sudah bisa menampilkan chart bar untuk best poster/comment and worst poster/comment. Hihi. Ternyata kesalahannya adalah hanya salah satu value aja yang di ceklist (kalo kemarin Hap ceklist duaduanya hihi) seperti gambar berikut.

Lalu munculah dia di post yipiiiiiii~
Saatnya bersyukur alhamdulillah.

Untuk lebih lengkap bisa langsung ke VIEWBOARD TiIMUR

Dan dari hasil explorasi WPBI ini, Hap simpulkan bahwa iMe bisa menerapkan ini di masing-masing site dengan kategori viewboard yang sama. Dan bisa menambahkan query sesuai dengan kebutuhan. Karena iMe adalah wadah untuk sharing dan BBC maka kategori yang paling mudah adalah menampilkan poster terbaik dan poster terburuk serta commenter terbaik dan commenter terburuk. 

Okedeh. Hap rasa cukup sekian yah sharingnya. Semoga bermanfaat untuk para member TimUR.

Note: Explorasi perihal ini, Hap lagi berasa skripsi lagi wkwk. Karena di tuntut untuk bisa memecahkan masalah pada project. 

Big thanks to P UR karena udah mempercayakan Hap untuk eksekusi perihal ini (yang tadinya takut tidak bisa jadi bisa karena berkat bantuan dua orang hehe)

And then thanks to Deddy and K Roihan yang sudah membantu memecahkan masalah perihal querynya hehe.

Thanks all~
See you next time~

BI iMe Part III

Hello..

Ini cermi ketiga di hari yang sama loh..

Entah mengapa hari ini terasa berat banget uhuhu. But, i know, im superwomen haha. Kata orang tak jalan yang tak bisa di lalui jika kita niat bersungguh-sungguh untuk melaluinya. Yaps, entah itu benar atau engga. Oke, skip~

Kita masuk ke pembahasan awal. Menindaklanjuti cermi yang ada di BI iMe dan BI iMe Part II. Maka terciptalah cermi ini. Awalnya sih cuma coba-coba. Tapi Allah tidak tidur dan mau menolong hambanya yang tengah putus asa ini. Wkwk. Lebay!

Oke. Dari apa yang udah di paparkan, Hap sedikit ragu dengan hasil percobaan. Jika sebelumnya Hap hanya menarik query select * from wp_users lalu menampilkan seluruh pengguna iMe. Maka kali ini Hap coba implementasikan di iMe Timur.

Note: Maaf yah untuk iMe User TimUR karena engga izin perihal coba-coba ini.

Karena Hap hanya ingin memastikan kebenaran dari hasil percobaan selama beberapa jam lalu. Berhubung besok deadline yang di tentukan oleh Bp. Maka Hap harus kejar target. Dan–dari hasil coba-coba itu, Hap berhasil menarik viewboard untuk Best Top Ten, Worse Top Ten, dan All Rank Post.

Query yang di tarik cukup rumit. Dan jujur Hap engga sendiri untuk bisa memecahkan query tersebut. Selepas kerja, Hap langsung nemuin deddy untuk konsul masalah query. Dan alhamdulillah terpecahkan. Thanks so much deddy.

Oke selanjutnya, query yang di tampilkan adalah sebagai berikut:

All Rank Post

select
 wp_users.display_name, wp_users.user_nicename, wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_date, count (wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_content) as Jumlah from wp_{{{subsite_id}}}_posts left join wp_users on wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_author = wp_users.ID where wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_status = ‘publish’ AND wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_type = ‘post’ group by wp_users.display_name order by Jumlah

Best Top Ten Rank Post

select wp_users.display_name, wp_users.user_nicename, wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_date, count (wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_content) as Jumlah from wp_{{{subsite_id}}}_posts left join wp_users on wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_author = wp_users.ID where wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_status = ‘publish’ AND wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_type = ‘post’ group by wp_users.display_name order by Jumlah DESC limit 10

Worse Top Ten Rank Post

select wp_users.display_name, wp_users.user_nicename, wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_date, count (wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_content) as Jumlah from wp_{{{subsite_id}}}_posts left join wp_users on wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_author = wp_users.ID where wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_status = ‘publish’ AND wp_{{{subsite_id}}}_posts.post_type = ‘post’ group by wp_users.display_name order by Jumlah ASC limit 10

 

Dari ketiga query diatas, maka keterangan code berwarna merah menunjukkan bahwa postingan yang di ambil adalah dari subsite TimUR saja. Artinya, meksipun si author punya site di luar TimUR maka itu tidak terhitung. Dan hanya di ruang lingkup TimUR. Lalu untuk yang berwarna biru untuk menentukan yang TERBAIK (DESC) dan yang TERBURUK (ASC).

Setelah menentukan query. Hap pun langsung mencreated table seperti yang telah di ceritakan di dalam cermi sebelumnya yaitu BI iMe Part II

Oiya, untuk menampilkan viewboard ini ada 2 (dua) option. Mau chart or table. Tapi untuk chart agak sedikit kesulitan. Untuk di setting chart memang sudah bisa seperti ini.

Tapi untuk di tampilkan di post malah blank seperti ini.

Jadi mau tidak mau, untuk tampilan viewboard sementara menggunakan table yah..

Okedeh, sampe ke final berikut LIVE DEMO. Bisa kepoin langsung siapa best post and worse post di iMe Timur. Check it viewboard TimUR.

Note: Best comment and worse comment still coming soon!! 

Semoga bisa bermanfaat yah ^_^

BI iMe Part II

Hello..

Oke jadi ini cermi kedua di hari yang sama. Today i feel so frustated. Haha. But, Hap tetep harus jalanin tugas dan kewajiban haha.

Kali ini masih berhubungan dengan WPBI Plugin. Setelah menganalisa dan mengidentifikasi permasalahan sesuai dengan apa yang tertuang di cermi BI iMe.

Maka perbincangan sempat terjadi dengan Bp. Haha. *lebay* oke skip. Nah, dari perbincangan itu, perintah pun melayang langsung ke Hap. Haha. Sempet takut sih (karena ini berhubungan dengan masalah pengetahuan yang minim, yaitu tarik query).

But, sekarang Hap sedikit (cuma sedikit yah) bisa bernafas.

Why??

Oke dari penjelasan diatas. Hap pun sedikit bereksplorasi agar bisa setidaknya narik query. And what you know? query yang paling gampang di tarik adalah menampilkan seluruh user di iMe dengan hanya select * from wp_users.

Oke. Setelah mencreate query dengan nama user, tidak bisa tampil gitu aja pada halaman post dong. Musti di setting sedemikian rupa sehingga bisa menampilkannya dalam bentuk tabel dan pada halaman post.

Note: Query Name harus diisi, kalau engga akan bingung atau tidak muncul saat mau set table.

Berikut cara setting tabel yang ingin di tampilkan. Atur semua yg ingin di tampilkan nanti. Misal nama tabel, judul tabel, dsb.

Selain settingan itu, kita juga harus ceklis apa yang mau di tampilkan dalam kolom tabel. Kalo disini Hap kasih contoh yang ingin di tampilkan, ID, Email User, Tanggal Register, dan Display Name.

Setelah semua diatur, maka di save seperti gambar di bawah ini menunjukkan bahwa sudah ada 1 (satu) nama tabel.

Tahap selanjutnya adalah menampilkan ke dalam bentuk post. Setelah mencari kesana kemari perihal shortcode-nya, maka pada link DISINI Hap mendapatkan pencerahan.

Lalu mengimplementasikannya di iMe personal dengan shortcode berikut:

Maka yang tertampil adalah seperti DISINI

Nah, kesimpulan. Sebenarnya plugin ini tidak jauh berbeda dengan viewboard yang pernah Hap buat tempo dulu DISINI.

Bedanya, jika viewboard Hap itu tampil di luar domain. Sedangkan dengan plugin ini bisa tampil di iMe-nya langsung.

Kurang lebih seperti ini gambaran pengimplementasiannya. Kedepannya maybe akan di findout perihal query yang lebih untuk bisa menampilkan kategori yang di inginkan. Sementara seperti ini dulu yah.

Oke. Semoga bermanfaat ^_^

BI iMe

Hello..

Udah lama rasanya engga nulis cermi. Yes, i miss you! Hihi.

Oke daripada berbasa-basi ria. Yuk kita langsung ke intinya aja. Sehubungan dengan Hap yang menjadi super admin di iMe. Dan menindaklanjuti pernyataan K Roihan pada email berikut ini:

K Roihan pasti berharap bahwa iMe memiliki fasilitas WP BI dimana bisa menampilkan semacam viewboard? Benar bukan? But, i think that so hard. Huhu.

Why?

Pertama, karena iMe berjenis multisite yang memiliki banyak subdomain. Artinya misalkan si iMe User hanya ingin menampilkan viewboard poster or commenter terbanyak di iMe timur.ilearning.me, nah itu yang akan menjadi kendala. Karena di dalam database ini melingkupi keseluruhan iMe-nya bukan dari masing-masing iMe tersebut (Itu menurut Hap, maybe kalo salah bisa di sanggah).

Kedua, padahal ini plugin, tapi kita juga musti menampilkan viewboard tersebut dengan menggunakan query. Not efektif. Dimana query ini harus kita ketahui dulu nama table dan segala macamnya (Ini harus ngintip database iMe yang size-nya udah besar banget).

Ketiga, ketika kita ingin menampilkan query pada iMe post dalam bentuk statistik, itu ada problem. Contoh disini Kaiz telah membuat query select*from wp_users, dimana akan menampilkan seluruh user iMe, tapi saat ingin di select popup query-nya engga muncul. Seperti gambar berikut:

Begitu pun dengan tabel.

Dan yang terakhir, sangat rawan jika kita mengaplikasikan plugin ini di iMe. Karena apa? plugin ini mau tidak mau harus berhubungan database (untuk narik query) dan jika ada kesalahan pada query takutnya berakibat fatal. Hap sendiri takut jika bermain kodingan (query) pada iMe site yang notabene multisite. Karena kalau semuanya kacau, Hap juga pasti bakal kacau huhu.

Jika memang ingin membuat viewboard pada iMe, Kaiz hanya menyarankan bahwa dilakukan di domain yang berbeda. Seperti viewboard ZPreneur kala itu, yang ada DISINI.

Nah, jadi Kaiz hanya memberi hak akses untuk read database tanpa mengganggu iMe sitenya. Kalaupun ada kesalahan dalam penginputan query dan segala macamnya, itu akan lebih aman bagi si iMe.

Selain itu juga bisa menggunakan cara Hap yang telah di aplikasikan di ZPreneur yang ada DISINI. Karena kalau plugin tersebut, bisa menampilkan per iMe site bukan keseluruhan. Seperti contohnya di iMe iRan sudah terimplementasi viewboardnya.

Oke. Maybe itu aja yang bisa Hap jelaskan perihal WP BI ini. Kelebihan dari fitur ini memang oke karena bisa menampilkan dalam bentuk statistik atau tabel. Tapi ada kekurangan jika yang mengaplikasikan atau mengimplementasikan hal ini adalah orang yang kurang expert dalam masalah query (contohnya Hap), maka takut terjadi sesuatu yang tidak di inginkan. Huhu.

Revisi Sidang P Endang

Hallo..

Balik lagi dengan cermi Hap. Hihi. Kali ini revisi dari P Endang yang sudah berhasil Hap lahap. Semoga revisi yang Hap kerjakan sudah benar yah hehe.

Tidak jauh berbeda dengan penguji lainnya, Hap pun mendapatkan 3 (tiga) catatan penguji yaitu sebagai berikut:

Nah, dari ketiga poin yang diberikan P Endang. Insya Allah tidak ada yang menyulitkan. Semua dapat dikerjakan oleh Hap. Karena project ini memang project Hap. Jadi kurang lebihnya Hap tau seluk beluknya hihi.

Dari ketiga poin tersebut, Hap telah berhasil mengerjakan ketiganya.

  1. Memperjelas tujuan pengembangan ZPreneur dari sisi proses belajar mengajar mahasiswanya. Maka pembuktiannya sudah Hap revisi di widuri pada bagian Tujuan dan Manfaat Penelitian.
  2. Memperbanyak indikator-indikator SWOT terutama pada bagian SW (Strength dan Weakness). Dan Hap pun sudah merevisi sesuai arahan P Endang dengan bukti sebagai berikut:
  3. Memperbaiki indikasi strategi WO dimana sebelumnya mengatakan upgrade sistem. Padahal sistem tidak bisa di ubah mindset-nya. Dan Hap pun sudah mengubah hal tersebut sebagai berikut:

Untuk lebih jelas bisa langsung kepoin di WIDURI-nya

Nah, ketiga poin sudah Hap benarkan sesuai arahan. Semoga dapat di terima oleh P Endang demi kesempurnaan laporan kemarin. Aamiin..

Revisi Sidang Miss Honey

Hallo Hachi..
Hallo Miss Honey..

Meski udah sidang, sharing-sharing dikit engga apa-apa kali yah. Hehe. Kali ini berkaitan dengan PR yang dewan penguji berikan. Yups. Revisian. Supaya semua berjalan sempurna maka harus ada penyempurnaan. Cielahh bahasanya.

Oke. Langsung aja, poin apa aja sih yang Miss kasih buat Hap? Tenang! Alhamdulillah nih, revisinya tidak terlalu sulit dan sebenarnya insya allah bisa Hap jawab (sanggah) dengan adanya beberapa bukti.

Berdasarkan catatan Miss Honey di gambar berikut ini:

Ada 3 (tiga) poin yang harus di revisi.

  1. Fokus dari permasalahan. Apakah fokus pada perkuliahan ITPreneurship atau Entrepreneurship? 
  2. Harus sudah validate web alumni dengan linkedin.
  3. Perhatikan revisi dari Ketua Penguji dan Penguji II. 

Maka dari apa yang di paparkan.

Hap akan menjawab poin 1, dimana fokusnya permasalahan itu dimana? 

Untuk permasalahan fokusnya dimana sudah Hap jelaskan di rumusan masalah bahwa tertera disini adalah ITPreneurship yang dalam pemikiran Hap bahwa ada keterkaitan antara entrepreneurship dengan ITPreneurship.

Terlebih lagi–bahwa pembimbing pertama memang mengarahkan untuk mengganti semua kata entrepreneurship di laporan menjadi ITPreneurship agar terlihat mengerucut. Seperti berikut buktinya:

Selain itu, meskipun tidak di jelaskan lebih detail tentang fokus penelitian ini untuk entrepreneurship atau ITPreneurship. Jelas tertulis di ruang lingkup DISINI bahwa tertera fokusnya pada mata kuliah ITPreneurship dan atau entrepreneurship. Untuk ZPreneur hanya media, bukan fokus pada mata kuliah ZPreneur. Hihi.

Nah, untuk poin ke-2. Hap sudah terintegrasi di web alumni dan linkedin sejak bimbingan skripsi belum dimulai. Yang bisa di cek DISINI serta bukti screenshootnya;

Dan sudah terlink ke LINKEDIN.

Jengjeng! Dan untuk poin terakhir, Hap sudah mendapatkan close case dari P Yusuf berdasarkan cermi DISINI. Dan untuk P Endang sedang di cari waktu untuk bertemu serta konsultasi melalui RH.

Sekian revisi dari Hap. Jika Miss berkenan untuk membicarakannya lebih lanjut–maka Hap minta kesediaan waktunya untuk bertemu dengan Miss pada waktu dan tempat yang boleh Miss tentukan. Hehe. Jika cermi ini dirasa udah OK menurut Miss, Hap tinggal minta ttd saja saat bertemu..

Dan alhamdulillah sudah OK revisinya hihi.