VBZP – Try SSO

Haloha!!

Balik lagi nih sam a Hap dan progress-progress Hap.

Setelah hari selasa tanggal 15 September 2015 Hap sempat bimbingan dengan Bapak dan Kai. Hap pun mulai dapat kejelasan tentang progress yang Hap jalani kelak. Duh! Awalnya Hap ngerasa hopeless banget—tapi karena banyak support dari sana sini Hap pun semakin yakin bahwa Hap MAMPU! ^_^

Nah—untuk yang pertama ini—kemarin Hap udah sempet ada omongan tentang VBZP (Viewboard ZP) di bimbingan kedua SkripSweet. Dan disana Hap hanya menjelaskan tentang poin-poin yang sudah Hap kerjakan saja. Karena memang seminggu yang lalu Hap hanya berkutat di seputar VB. Nah kemarin itu Hap udah sempat show up  ke Bapak dan anak-anak Hachi bagaimana tampilan VBZP setelah diubah dari html ke bootstrap. Berikut kurang lebih tampilannya:

Dan entah mengapa Hap ngerasa Bapak saat itu kurang excited—padahal untuk mengubah tema itu Hap menghabiskan waktu berhari-hari haha. But—it’s not a big problem right? Cielah—karena kita melakukan pekerjaan bukan untuk sebuah pujian bukan? Yaps!

Nah—setelah mendapat beberapa masukan yang menurut Hap berharga banget—kenapa Hap sebut berharga? Karena Bapak secara langsung merangkai desain viweboard yang beliau inginkan di kertas. Seperti ini—

Jelas dong? Kurang special apalagi coba? wkwk. Dan disamping itu Bapak ingin bahwa tampilan viewboard antara satu user dengan user itu berbeda (ya kurang lebih dilihat dari seberapa banyak kontribusi mereka di zp). Selain itu—Bapak juga ingin bahwa VBZP ada form login dengan SSO Rinfo tentunya. Oke fix! Disitu Hap mulai muter otak. Karena sesungguhnya Hap adalah typikal orang yang suka engga enakan kalo nolak permintaan seseorang. Haha

Jujur setelah bimbingan Hap ngerasa beban di pundak itu narik-narik sambil teriak “Plis Hap—jangan lakukan itu!” Haha lebay—ya efek kebanyakan nulis fiksi gini nih 😀

Oke skip—tapi jujur emang begitu. Ngerasa ilmu Hap masih cetek banget tapi malah disuruh tekuni VB. Duh agaknya agak gimana ya~

Tanpa basa-basi keesokan harinya—tepatnya tanggal 16 September 2015—Hap langsung ajak Deddy kongkow sambil nganalisis ini. Awalnya sih engga usah terlalu kahwatir. Karena dalam tema boostrap itu sudah ada form login. Tinggal bagaimana Hap bisa menjalani itu. Tapi eh tapi—engga semudah itu juga loh. Karena yang Bapak inginkan itu SSO maka harus di integrasikan terlebih dulu dengan google API’s. Dan untuk mendapatkan kode API’s dan Client ID—url viewboard.zpreneur.org pun di daftarkan. Namun setelah mendapatkan itu—Deddy dan Hap harus ngutak-ngatik koding lagi menyesuaikan dengan database dan blablablanya. Pusing pala belbi!

Bayangkan dari jam 12 siang sampe (-/+) jam 5 sore Hap dan Deddy ngutak ngatik koding tapi engga ketemu titik temu. What wrong?? Bathin Hap berteriak engga setuju. Entah apa yang salah dengan hal ini. Untuk tampilan awal ketika kita ketik viewboard.zpreneur.org memang sudah bisa di redirect ke halaman login seperti ini

Tapi setelah di klik yang SSO untuk Rinfo/Google ternyata muncul beginian

OH NO!!!!!

Hap pun kembali hopeless dan berharap Allah selalu memudahkan progress Hap O:)

Okelah! Karena hari sudah semakin petang—Hap dan Deddy yang sudah semakin lelah akhirnya memutuskan untuk mengakhiri Trial SSO ini disini lalu mencari cara yang lebih baik.

Kesimpulan yang di dapatkan—Meski SSO VBZP ini masih belum bisa terpasang dengan maksimal—bukan berarti bahwa hal ini tidak bisa di terapkan. Karena kegagalan ada sebuah kesuksesan yang tertunda. Mecoba—mencoba—dan mencoba adalah cara terbaik untuk menyelesaikan masalah.

Doakan ya semoga VBZP ini bisa login SSO ^_^

Dan—emoga Hap engga gampang menyerah dengan keadaan. Amin.

#note: plugin yang di pakai untuk SSO bootsrtap ini adalah HybridAuth.

13 thoughts on “VBZP – Try SSO

  1. Siti Ria Zuliana

    Ka Hap apasih yang nggak bisa hehehe..
    Segala permintaan dan tantangan alhamdulillah selalu Ka Hap Selesaikan dengan baik.
    Terkadang ingin juga Ria bisa seperti Ka Hap bisa menyelesaikan segala tantangan dengan baik itu. Semoga dengan semangat yang membara menyelesaikan tantangannya bisa menghasilkan sesuatu yang memuaskan yah Ka Hap..

  2. siskawatisanusi

    Semoga cepet tembus dah tuh kodingannya ya ka hap dengan apa yang lg dikerjain..
    Siska juga lagi belajar mencari” tentang seluk beluk viewboard nh 😁
    Ganbatte one-chan 💪💪

  3. elysusanti

    waah, berjuang terus yaa hap jangan menyerah, disetiap kesulitan pasti ada jalan ko tenang aja, 😀
    Semangat terus yaa hap, semoga cepet tembus SSO-nya dan bisa sukses, 😀

  4. Dita Lintang Nurani

    go hap hap go hap hap *loncat-loncat pake pompom. haha
    bener kata kAi, pasti hap bisa. Selama terus-terusan mencoba pasti ujungnya berhasil. 😀
    kalau udah sukses sama SSO-nya ajarin aku ya eonni. hihi :p

Leave a Reply